Skip to main content

Histoire de l’entreprise

1995

Les fondateurs de WAD, Patrick Deegbe (ingénieur agronome) et Christiane Deegbe (infirmière) ont connu le village maraîcher de Tubaman-Weija lors d'un projet mené en 1995, où ils ont pu identifier d'importants problèmes logistiques.

2000

Ils ont ensuite exporté du matériel agricole pour le mettre à disposition de la coopérative du village de Tubaman – Weija.
Une compagnie a été créée et des employés ont été engagés pour gérer le matériel ainsi qu'une ferme expérimentale, avec pour but d’aider les paysans à diversifier leur production et exporter une partie de leur produit.

Les fondateurs de WAD : Christiane et Patrick Deegbe

2001

Ils ont connu le village d’Ekumfi Atwia et ont amené quelques ananas pain de sucre en Suisse.
En Suisse les gens disent souvent qu’ils ne retrouvent pas le bon goût de fruit exotique qu’ils ont mangé quand ils étaient dans les pays chauds originaires de ces fruits. On a pris comme ambition de donner les fruits avec le même goût qu’ils ont mangé à l’étranger.

WAD - Ananas d'Araba

Wad a donc commencé à exporter des ananas pain de sucre vers la Suisse.

Comme l’ananas pain de sucre était nouveau à cette époque, un ami brésilien l'a nommé « l’ananas de Patrick », car comme il l’a dit à l’époque, "A l’avenir, d’autres aimeraient faire la même chose que nous, mais si l’ananas n’est pas de Patrick, alors ce n’est pas l’original". Nous en avons ri et avons adopté le nom.

2003

La société a déménagé de Tubaman au Ghana Industrial Commercial Estate (GICEL) également à Weija. Il a ajouté des mangues et de la papaye à ses exportations fraîches.

Un petit séchoir domestique a été envoyé au Ghana pour expérimenter le séchage, car les fruits n’étaient pas séchés à cette époque. Un séchoir prototype a été construit au Ghana pour commencer à sécher une partie de ses fruits.

2004

L’entreprise et son groupe d’agriculteurs à Ekumfi ont obtenu la certification biologique de l’IMO Suisse. Wad a collaboré avec l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture sur un projet : Réduire la pauvreté en Afrique de l’Ouest et du Centre grâce à l’exportation de produits biologiques et équitables. 

WAD - Paysan saluant

L’entreprise a augmenté son volume d’exportation de fruits biologiques frais et secs à partir de là.

2005

L’entreprise change de nom pour devenir Wad African Foods limited car ses activités ne sont plus seulement liées à Weija.

WAD African Food Limited - Groupe

Les activités de WAD se sont en effet étendues au district suivants :

- Ekumfi dans la région centrale du Ghana pour les ananas
- Somanya pour les mangues
- Kwanyako pour la noix de coco et la papaye

2012

L’entreprise a construit sa propre unité de transformation de fruits au sein du GICEL et a déménagé à son emplacement actuel à Weija.

Wad possède ses propres fermes à Somanya, Krodua et Botoku pour compléter la production de nos agriculteurs partenaires.

WAD - Bâtiment de transformation

 

Boutique en ligne

WAD  Av. C.F. Ramuz 101, 1009 Pully  +41 21 626 18 15  +41 78 803 04 84 wad@wadco.ch

Ouvert le Mercredi de 14h à 18h00 et le Vendredi de 10h à 13h30 | 16h30 à 19h00


Copyright © 2023 Wad, produits du terroir africain - Tous droits réservés